Tiberis Travel Experience 2022. Il turismo in Sabina riparte da qui!

Tiberis Travel Experience 2022. Il turismo in Sabina riparte da qui!

Si terrà dall’11 al 13 novembre, presso il Polo Fieristico di Osteria Nuova a Frasso Sabino, la prima edizione di Tiberis Travel Experience. Enogastronomia, laboratori, turismo esperienziale, trekking, escursioni, visite guidate.

Frasso Sabino

Inforidea l’associazione romana organizzatrice dell’evento, con il contributo della Regione Lazio, il sostegno del Comune di Frasso Sabino, la pro loco, il Comune di Fara Sabina e il Comune di Torrita Tiberina e con partner Slow Food Sabina, Fiptes e FederTrek mettono al centro la Sabina e le sue eccellenze.

Il progetto segna l’inizio di una rivalutazione di quelle aree, che in questi ultimi anni, sono state particolarmente colpite dalla crisi del turismo determinato dalla pandemia. In particolare il focus del progetto di Inforidea è sostenere, ma anche formare, la figura della guida turistica che in questi anni ha subito un fermo importante nell’attività.

Così l’ideatrice del progetto Cristina Mura, “Grazie alla capacità di fare rete tra i soggetti proponenti e alla collaborazione delle Guide turistiche locali affiancate da figure del trekking, dello sport, del coaching, dell’enogastronomia, si è potuto sviluppare una serie di nuove attività e laboratori in tema di turismo esperienziale, interagendo con associazioni locali, strutture ricettive, ristoratori, artigiani del territorio che saranno sensibilizzati nel supportare forme di turismo locale sostenibile e di qualità, spaziando dal settore artigianale, manifatturiero, enogastronomico, alberghiero, outdoor, sportivo. Il progetto mira prevalentemente a far scoprire e valorizzare le risorse del territorio, le sue tradizioni e, in generale, accrescere la vivacità culturale a beneficio anche della popolazione residente”.

Escursione

Cibo, prodotti artigianali locali, storia, cultura e territorio avranno voce e il giusto spazio. Si potrà provare con mano alcuni processi di produzione alimentare e visitare le aziende produttrici. Inoltre, le guide turistiche e le guide ambientali, offriranno dei “percorsi esperienziali” che completeranno l’escursione e la visita di questi luoghi, valorizzandole in modo professionale e competente. Diversi gli interventi e le presenze istituzionali e dei referenti di ogni settore toccato dal progetto.

————————————————————————————————————

NOTA: Evento dedicato agli operatori del settore turistico, tour operator, agenzie di viaggio, giornalisti e blogger enogastronomici. Si accede solo su invito.

————————————————————————————————————

Sabina

Scoprire la Sabina e la sua storia

Geograficamente posta tra Lazio, Abruzzo e Umbria, la Sabina ha storicamente rappresentato da sempre un territorio ricco e prolifico. I primi abitanti furono gli Aborigeni, indicati come la più antica popolazione dell’Italia Centrale. Successivamente i Sabini, antico popolo italico, vi fondarono diverse città. Tra le varie vicissitudini storiche ricordiamo “il ratto delle Sabine”. Quest’evento che si perde nella notte dei tempi vede Romolo, leggendaria figura a cui si attribuisce la fondazione di Roma, rapire le donne della Sabina per i suoi uomini. Ne nacque una feroce guerra che fu fermata dalle donne stesse che si contrapposero tra le due fazioni. Da quel momento i Sabini ebbero strette relazioni con i romani fino addirittura ad insediarsi, con il loro re Tito Tazio, sul colle del Quirinale e condividere il potere sulla città insieme a Romolo.

Si ringraziano per la preziosa collaborazione:

Referente Slow Food Sabina: Andrea Cortese

Comune di Frasso Sabino: il Sindaco Quirino Bonaventura, il Vicesindaco Matteo Ippoliti

La Proloco di Frasso Sabino: Francesco e Gianluca Statuti

Comune di Torrita Tiberina: Il Sindaco Rita Colafigli

Comune di Fara in Sabina: Il Sindaco Roberta Cuneo

Il Comune di Monteleone: Davide Giuliangeli e il Sindaco Fabrizio Crescenzi

La Proloco di Monteleone: Mario e Adriano

Il Museo Civico archeologico di Monteleone: La Direttrice Francesca Lezzi

Riserva Naturale Regionale Nazzano, Tevere – Farfa: Direttore Dario Esposito

Abbazia di Farfa: Padre Priore Don Eugenio Gargiulo

Il Museo Dell’Olio della Sabina: Dott. Gregorio Maria Mattei

Responsabile del FAI Sabina: Dott.ssa Paola Massardi

Direttrice didattica dell’Istituto Alberghiero Costaggini di Rieti: Alessandra Onofri

Lo scrittore: Dott. Aldo Masciangelo

L’Antropologo e moderatore: Dott. Roberto Libera

Le Botteghe Artigiane del Borgo di Farfa, di Toffia e di Fara in Sabina

Laboratorio Tessile di Gustavo Scipioni; Laboratorio di Ceramica Studio d’Artista; Laboratori di Gioielli in bronzo di David Maresci; Laboratori del Legno Museo di Maria Petrucci; Laboratorio del Pane Antico Forno di Angelo Mazzocchi; Sig. Antonio Sciamanna; La Bottega di Nonna Rosa; Il Frantoio Capo Farfa; Azienda agricola Farfarina. Birrificio Artigianale Sabino; Agenzia di Promozione Turistica PromoNu di Nicola Ucci; Rifugio Roma RRTREK di Davide Ciferri; Cantina “Le Macchie” di Antonio Di Carlo.

Con il contributo della Regione Lazio


Tiberis Travel Experience by Inforidea Idee in movimento APS

Info e prenotazioni: inforideaescursioni@gmail.com

www.inforideeinmovimento.org

392 6875973 – 3332734945



Leggi anche: Il favoloso mondo di… Sant’Angelo di Roccalvecce.

Share

Written by:

View All Posts
Follow Me :